RAPAT PENYUSUNAN LEGAL DRAFTING RANPERBUB SPBE

LabuanBajo, Jumat 28 April 2023 ;
Bertempat di ruang sekretariat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Manggarai Barat, telah diadakan rapat penelaahan legal drafting mengenai Perbub Nomor 44 Tahun 2021 sebagaimana telah diubah dengan Perbup Nomor 87 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat dan Permenpan-RB Nomor 59 Tahun 2020 tentang Pemantauan dan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.
Rapat yang diadakan hari Jumat,28 April 2023 tersebut ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Dinkominfo Paulus Setahu,S.Sos dan diikuti oleh Sekretaris Dinkominfo Hildegunda Kartini Tulus,ST, seluruh Kepala Bidang dan beberapa staf sekretariat Dinkominfo. Pertemuan ini digagas oleh Yakobus Baru, S.Kom sebagai nara hubung proses pembentukan produk hukum daerah untuk Dinas Komunikasi dan Informatika
Adapun point penting / kesimpulan yang dihasilkan dari rapat tersebut,antara lain:

1. Dasar Hukum untuk Perbub SPBE Tahun 2021 adalah Permenpan-RB Nomor 59 Tahun 2021 yang merupakan revisi dari Permenpan sebelumnya;
  2. Terdapat 53 point yang dibahas dalam legal dratting usulan Perubahan pada Perbup. Kesimpulan, perubahan lebih dari 50% sehingga Perbup yang lama dicabut dan dinyatakan tidak berlaku. Untuk tahun 2023 Perbup SPBE dibuat baru;
  3. Dinas Komunikasi dan Informatika segera membuat draft Perbup untuk dikonsultasikan dengan Bagian Hukum Setda Kabupaten Manggarai Barat.

Terangkumnya beberapa kesimpulan tersebut, sekaligus menutup rapat penelaahan Legal drafting Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Manggarai Barat.